文理基础学院老师参加“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”

发布日期:2024-09-02    作者:     来源:     点击:

2024年7月27—28日,文理基础学院英语2教研室宫丽与何俊婷老师北京参加了“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”第——以学习为导向的评价在高校英语教学设计中的应用研修班。

本期研修班特邀北京师范大学外国语言文学学院武尊民教授、程晓堂教授、林敦来教授等十余位专家以测评前沿理论为引领,以评教融合活动为示例,与来自全国150余所院校的210多名参班教师一起,探讨促学评价的关键概念和原则,探索评价发挥促学作用的有效路径。

通过此次培训,学习到了以促学评价为抓手的全新课程设计思路、教学评价方法。学到了很多课堂评价方法,形成性评价、终结性评价和表现性评价等等。北师大的老师们多次提到建立成长档案,这是一个持续关注学生学习过程与变化的过程,符合以学习为导向的教学评价方法也体现了最近发展区的教学理念。通过几场讲座中的案例分析和实践操作,学习了如何根据教学目标和学生特点设计评价方案,如何收集和分析评价数据,以及如何根据评价结果进行教学反思和改进,这些对今后的教学工作具有重要的指导意义。