文理基础学院老师参加“101计划”高校物理实验教学改革研讨会

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

614日至16日,“101计划高校物理实验教学改革研讨会(华东)暨山东省高校物理实验教学研讨会在青岛丽晶大酒店举行。会议由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和山东物理学会联合主办,青岛大学物理科学学院承办。文理基础学院物理教研室王风军和王大放老师参会。

“101计划是拔尖创新人才培养的一项筑基性工程。会上,教育部大学物理课程教指委委员、国家级示范中心联席会物理学科组组长、101计划大学物理实验负责人、中国科学技术大学张增明教授以《“101计划实验物理课程建设进展》为题介绍了“101计划背景、课程和教材建设等情况。复旦大学乐永康教授作了《近代物理实验教学内容的设计》的报告,北京大学李智教授作了《以科研引领教学理念推进实验教学》的报告,浙江大学王业伍教授作了《关于物理实验教学的思考、探索与实践以科研为导向重构物理实验教学体系》的报告,苏州大学方亮教授作了《建新生态实验教学,育高水平拔尖人才苏州大学物理实验课程群建设与实践》的报告,中国科学技术大学王中平教授作了《新版不确定度解析与数据处理》的报告,武汉大学吴奕初教授作了《核物理实验教学平台与“101”教材一体化建设与探索》的报告。以上报告在一流核心课程建设体现高阶性、创新性和挑战度方面提供了典型案例,在反映国际学术前沿、具有中国特色的一流核心教材建设方面提供了借鉴,在教育教学系统改革方面展示了新思路、新方法、新举措。报告强调,物理实验作为理工科的必修基础课程,要注重训练大学生科学实验方法和技能,锻炼学生理论联系实际的综合实践和创新能力。此外,山东大学徐建强教授、哈尔滨工业大学(威海)王新顺教授、中国石油大学(华东)张亚萍教授、杭州师范大学李玉科教授和山东师范大学赵丽娜教授、胡楠楠老师也应邀作了专题报告,就物理实验课程建设和改革等方面的先进经验进行了分享。

    通过本次参会,两位老师学到了“101计划高校大学物理实验教学改革和发展的先进经验。接下来,参会老师将先进经验介绍给全体大学物理实验老师,并结合我校实际情况推进大学物理实验课程教学质量和人才培养水平提升。