文理基础学院开展防骗公益宣讲暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

针对当前老年人普遍的防诈骗意淡薄、缺乏法律常识的现状,7月14-7月20日,文理基础学院团总支组织学生志愿者在滨州市西赵家村、崔货郎愉悦小区等六个社区进行反诈防骗公益宣讲活动。

活动开始前,团队成员们精心准备,针对当前养老诈骗的新形式、新特征,将常见诈骗手段、诈骗类型及防范技巧等进行了全面细致的梳理与总结。在活动过程中,采取通俗易懂的方式,通过分析现实案例,以案讲法,让老人们在聆听故事中学习法律,在解读案例中领悟防骗智慧,深刻认识到以保健、培训、投资理财、高额回报等为噱头设置的诈骗陷阱的隐蔽性和危害性。通过此次学习老年人们纷纷表示,对新型诈骗手段有了更加清醒的认识,同时也学会了如何保护自己免受侵害。

希望通过此次活动能够让更多的老年人认识到诈骗的危害性,提高他们的防诈骗意识和能力。同时,同学们也深入社会实际,让我们的学生学有所用,在实践中实现知识的内化和思想觉悟的提升,为乡村振兴贡献,构建和谐法治社会贡献力量。