加入收藏 | 访问学校首页

韩语精读

作者: 时间:2018-02-03 点击数:

课程描述

《韩语精读》课程是理朝鲜语专业的基础必修程。本课通过本课程的学习,使学生能掌握一万个左右的韩国语单词,掌握韩语基础知识和听、说、读、写、译的基本技能,丰富语言、文化和文学知识,正确理解原文,并能运用所学词语、助词、语尾、句型表达自己的意见或观点,提高学生运用韩国语进行交际的能力,使学生最终能对韩国文化有较深的理解,能够和韩国人比较流畅地对话等。

主讲教师们在《韩国语教程》课程教学过程中注重语言的具体应用,积极引导学生热情参与教学活动,活跃了课堂气氛,增进了对教学内容的理解,使学生具备了较高的韩语交际能力。“交际法教学”模式现已在“全程交际教学”任课教师中普遍推广应用,取得了突出的教学成绩。

课程负责人简介

贾世秀,毕业于山东师范大学朝鲜语专业,文学学士,讲师,韩国语能力考试六级。主要研究方向:词汇学和语言学。先后赴朝鲜、韩国进行过为期一年的语言研修。发表了《如何激发学生记单词的积极性》等论文3篇。参与编写《国际贸易韩国语》(中国海洋大学出版社)一书,并参与了“面向中国人的韩语学习词典”编写工作。多次荣获学校“优秀教师“称号。

教材及参考书目

*教材:

韩国语教程1~4, 延世大学韩国语学堂编著, 世界图书出版公司出版,2007年1月第1版

*参考书:

标准韩国语1~4,《标准韩国语》教材编写组编著,北京大学出版社, 2002年7月第1版

新标准韩国语(初级、中级),金重燮编著,外语教学与研究出版社,2005年11月第1版

韩国语概论,林从纲、任晓丽编著, 北京大学出版社, 2005年4月第1版

韩国语基础语法与练习,朴善姬编著,北京大学出版社,2005年6月第1版

简明韩国语语法,朴淑子编著,中国宇航出版社,2006年6月第1版

韩国语实用语法,韦旭升编著,外语教学与研究出版社,1995年6月第1版

现代韩国语语法,许维翰编著,北京大学出版社,2004年8月第1版

 

课程组教师名单

 

序 号

姓 名

性别

年龄

专业技术职务

学历、学位

所学专业

1

贾世秀

35

讲师

本科、学士

朝鲜语

2

金元道

71

副教授

本科

朝鲜语

3

吕娜

29

助教

研究生、硕士

朝鲜语

4

袁霞

33

助教

研究生、硕士

韩国经济贸易

5

蒋艳玲

27

见习教师

研究生、硕士

朝鲜语

 

课程特色

韩语精读课程选用了韩国延世大学韩语学堂编著的韩过语教程1-4作为教材。该教材由中国韩语教育研究学会推荐,它是韩国延世大学多年教学经验的结晶,也世韩语学堂集体智慧的体现。是一套韩语教学方面权威性很强,又颇富实用性的教科书。北京世界图书出版公司引进该套教材,并进行了适合中国情况的部分调整,从而使这一更加适合教学单位的使用,同时也从质量上提高了教材的实用价值。教材内容新颖,由浅入深,前三册还配有练习题专集,利于培养学生举一反三的能力。
  
该课程教学方面,我们做到了:①强化学生的自主学习能力,调动学生的学习主观能动性;②精讲多练,听说领先,全面提高学生的听、朔、读、写、译等实际应用语言的能力③做好以老带新工作,尽快提高年轻教师的教学水平;④搞好集体备课(每两周一次);⑤搞好每学期公开课,观摩课活动及平时的听课活动,做到互相学习,共同提高;⑥搞好课程组活动,不断总结教学成果,撰写科研论文;⑦考试采取教考分离,即命题,阅卷,评分按学院统一要求,达到较好效果。
该课程教学改革方面,我们进行:①依据语言教学特点,重视听说领先,认真设计课堂活动,克服“哑巴”和“聋子”外语的局面,使听力和口语有所提高。 平时成绩纳入期末总成绩; 通过课堂教学,有意识地培养学生的交际能力和综合应用能力。
    通过教学实践,我们深信,在韩语精读课程教学大纲的指导下,经过全体教师的努力,加之学生的配合,定会收到明显的效果。

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号  邮编:266555
院办电话:0532-83150210/83150211
E-mail:wljcxy@126.com
版权所有:青岛滨海学院文理基础学院