英语精读

作者: 时间:2018-02-03 点击数:

课程描述

英语精读是英语专业的一门学科基础课,旨在培养学生英语综合能力,包括听,说,读,写,译等多种技能的培养,是一门综合性和实践性极强的课程,其教学内容包括了对词汇、语法、句子、文章等从简单到复杂的多层次的知识的讲授,与语音、听力、口语、写作等专业课紧密联系,是对上述各门语言技能课的综合语强化。与此同时增强学生自主学习的能力,了解中西方文化的差异,提高综合文化素质,可以说英语精读课的授课质量与教学效果直接影响到学生四年的专业课程学习状况和学习效果。因此,英语精读课课程的建设和发展对对英语教学的发展和完善也有着重大意义。
具体建设规划:

为进一步加强英语精读教学工作,规范课程管理,提高教学质量,现针对以上存在问题对英精读课程建设作如下规划。

(一)课程建设目标
加快发展、提高素质、办出特色为基本思路,以促进学生知识、能力、素质协调发展为基本要求,大力加强课程建设,构建与培养应用型高素质人才相适应的整体优化的教学内容和课程体系,促进教育教学质量的不断提高。具体来说,就是要达到以下目标:
1
、加强师资队伍建设,提高教师的教学水平与业务能力,逐步开成一支以主讲教师负责的、结构合理、人员稳定、学术及教学水平都比较高的优秀的师资队伍。
2
通过调研,及时调整部分教学内容,使课程体系和教学内容进一步体现基础性、科学性和前瞻性。
3
在保持现有的教学方法与特色的基础上,通过现代化的教学手段进一步提高教学效果,提高教学质量并做到教育教学思想与时俱进。
4
、通过教学实践,进一步进行课程教学改革探讨,完成一定数量的教学改革论文,做好教材的自编与选用工作。
5
、建立健全网上资源,指导学生正确、有效地使用网上资源,更好地学习本门课程。

(二)课程建设任务
1
、师资队伍建设:

根据课程建设需要,合理培养、引进人才,大力加强师资队伍建设,确保每门精读课至少有一名以上教授任教,整个英语精读教师队伍中,副高职称2位。此外,还要加大对教师的科研能力的培养,利用各种机会选派老师到兄弟院校进行提高或出国学习深造,学习先进教学方式与模式,开阔教师的眼界,使教学更上一个台阶。通过以上努力,建设一支结构合理、人员相对稳定、教学水平高,教学效果好、综合素质强的师资队伍。

、教材建设:
1
)选用获省级以上奖励的教材、面向21世纪的优秀教材、公认水平较高的教材或公开出版的特色教材为英语精读的主教材。

2
)结合英语课程建设实际,编写实用有效的教学资料,包括确定主题、文章选材、备课参考、开发课件,以更方便于教学。
3
、教学内容和课程体系建设:
教学内容建设和课程体系建设是课程建设的核心。英语精读课要精选经典教学内容,删除陈旧过时的教学内容,去掉课程内容之间不必要的重复。注重知识的科学性、先进性和实用性,不时更新和完善课程教学内容。
在英语精读的教学过程还要注重对学生学习能力和实践能力的培养。要正确处理英语精读课程与英语专业其它课程的关系,使英语精读教学内容和结构的优化服从于课程体系的整体优化,建立起相对稳定与动态更新相结合的新型课程体系。
此外,还要加强试题库建设,推进教考分离,完善课程考核环节,改进考核方式,增加课程考核的科学性、实用性。

4、教学方法和手段建设:
教学方法直接影响教学质量。教师应根据不同的教学对象、不同阶段的不同教学要求,采用灵活有效、切合实际的教学方法,使学生最大可能的获得收益和提高。课堂是学生语言时间的重要场所。课堂教学不仅要扩大学生的语言知识面,提高学生的语言应用能力,还要让学生懂得英语课是一门实践课,要求学生的主动参与,从而形成课堂教学中以学生为中心、教师引导启发的教学模式。教师可以采用两人对话(pair work)、小组讨论(group discussion)、辩论(debate)或者任务方式(task-based approach)等教学方法,充分调动学生课内学习的积极性和参与度,形成师生间的良性互动。,改革满堂灌填鸭式的传统教学方式,采用启发式、讨论式等生动活泼的教学方法,为学生自主学习创造良好条件。
此外,英语精读课程要以有利于提高教学效果为原则,不断加强教学手段的现代化建设,积极推进信息技术在教学活动中的运用,让教师能根据需要科学合理地使用多媒体进行教学,以取得最佳教学效果。
(三)课程建设规划步骤:

120159——201512   课程介绍、教学大纲、自主学习多媒体课件
20161——20166
电子教案
20167——201712月 教学录像
4
建设成为校级精品课程

课程负责人简介

徐丽丽,英语1教研室主任,讲师,毕业于齐齐哈尔师范学院英语教育专业,一直从事英语教学工作,主讲过《综合英语》《英语写作》《英语听力》《新视野大学英语》《英语精读》等课程,曾发表《浅谈翻译中的中外文化差异》等论文,曾参与院级课题 “大学生自主学习能力的培养”的研究,主持校级科研立项“英语专业低年级精读课中翻译教学的定位和对策研究分析”。

人生格言:爱学生不是表演,不是宣言,是自然的流露。