加入收藏 | 访问学校首页

大学物理

作者: 时间:2018-02-03 点击数:

《大学物理》课程简介

《大学物理》课程教材选用了清华大学出版社的“大学基础物理学”教材,该教材为普通高等教育“十五”国家级规划教材,教育部大学物理推荐教材。教材的编写以人为本,以教学为中心,以大纲为基础,以教学为手段,以改革为思路,以质量为保证,以特色为发展,以适应教育国际化带来的新挑战。教材编写严谨,体现了高度科学性,合理性和实用性。

本课程的主要内容包括:第一篇,力学。本篇以牛顿定律为基础和出发点,引入动量、角动量和能量概念,导出动量、角动量和机械能等的守恒定律,最后将它们都推广到普遍的形式;第二篇,热学。主要介绍系统(特别是气体)的宏观性质及其变化规律,加强了分子理论的统计概念和规律讲解;第三篇,电磁学。以库仑定律、比奥-萨伐儿定律和法拉第定律为基础,最后归结到麦克斯韦方程组;第四篇,波动与光学。主要着眼于清晰地讲解波、光的干涉和衍射的基本现象和规律;第五篇,量子物理基础。重点是最基本的量子力学概念,对薛定谔方程及其应用、原子中电子运动的规律、固体物理只作简要论述。

该课程在运用现代信息技术方面,可以采用网络平台,定期或不定期发布教学信息,如典型授课教案,习题,参考资料,教学动态,试题评解等,做到资源共享。此外,我们有目的制作了相关单元的教学课件,典型教案,公开课(或观摩课)录像资料,大学物理教学动态与趋势以及多媒体教学,加强学生的自主学习能力培养等。

该课程在课堂教学方面,我们做的工作:①强化学生的自主学习能力,调动学生的学习主观能动性;②理论与实践相结合,开设大学物理实验课程;③做好以老带新工作,尽快提高年轻教师的教学水平;④搞好集体备课(每周一次);⑤搞好每学期公开课,观摩课活动及平时的听课活动,做到互相学习,共同提高;⑥搞好课程组活动,不断总结教学成果,撰写科研论文;⑦考试采取教考分离,即命题,阅卷,评分按学院统一要求,达到了较好的教学效果。

该课程在教学改革方面,已经或者准备进行的工作:①分层次教学,提出了基本要求和较高要求的教学要求,使学生学有目标,提高了学生学习主动性;②有效利用多媒体辅助教学,改善课堂教学效果。③注重平时学习过程的考核;④教学中正确处理经典物理与现代物理及前沿知识的关系,提高学生学习兴趣。

师资结构

本课程拥有一支素质优良、职称、学历、年龄结构较合理、团结合作,教学与科研相结合的有发展后劲的物理实验课程教学团队,有效地保证了课程建设和教学改革的深入。

人员

构成

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

王红梅

1969.12

副教授

理论物理

教学改革、教学网站建设

张秀梅

1958.06

教授

理论物理

教学改革、理论研究

徐兰芝

1949.07

副教授

基础物理

演示实验室建设

任爱阁

1973.09

讲师

无线电物理

教学改革、课程概况

崔心东

1981.08

助教

材料物理与化学

教学网站建设

王凤军

1984.09

助教

材料学

教学课件、教案

董璐璐

1987.01

助教

无线电物理

教学课件、教案

教学队

伍结构

及整体

素质

教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师

或实验教师与学生的比例)、有企业背景的教师参与教学团队的情况

1.学历结构:研究生70%

2.年龄结构:40岁以下教师60%

3.学缘结构:100%来自全国高校毕业生。

4.师资配备较合理

教学改

革与教

学研究

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

1.2009.08-2012.08 图像信息隐藏方法研究,省教育厅,在研

2.2006.12-2008.09 基于网络的虚拟实验室的研究与开发,院级,结题

3.2009.03-2011.07 教改课题:设计性物理实验培养学生创新能力和探究能力的研究,院级,结题

4.2009.03-2012.03 教改课题:“大学物理”教学动态过程演示动画制作,院级,结题

5.2005吉林省教育厅“工程应用型人才培养的本科物理基础课程的创新与实践”

省级,结题

6.2006-2011“物理实验教学改革与实践”校级教改课题,结题

7. 2005.11-2009.11普通物理实验优秀课 校级

师资

培养

近五年培养青年教师的措施与成效

建设高水平的物理实验课程,最重要的是要解决人才的问题。几年来我们采取培养与引进相结合、教学与科研相结合的方针,物理实验课程教学队伍开始向整体优化的方向变化。

坚持对青年教师高标准、严要求;由于青年教师均为硕士研究生学历,所以主要采取“以老带新”的形式,边教学边提高,通过互相听课,课题组教研活动等教学实践活动提高教学水平;通过在职培训,与兄弟院校相近学科之间的交流和学习;鼓励青年教师积极参与教学研究与教学改革项目,有些教师已经撰写发表了论文、论著。通过以上培养措施,把教师的主观能动性与客观的学习和交流有效的结合起来,取得了良好的效果,大大提高了本课题组教师的教学和科研水平。

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号  邮编:266555
院办电话:0532-83150210/83150211
E-mail:wljcxy@126.com
版权所有:青岛滨海学院文理基础学院