加入收藏 | 访问学校首页
首页 > 院系新闻 > 正文

“坚守学术道德,弘扬学术诚信”——文理基础学院组织开展学术不端案例警示教育培训

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

 

  为弘扬学术诚信,营造风清气正的科研氛围,加强科研诚信建设,根据学校《关于开展高等学校科研诚信建设攻坚行动的通知》相关要求,文理基础学院于5月27日开展了以“坚守学术道德,弘扬学术诚信——学术不端案例警示教育”为主题的“科研诚信宣传月”集中学习培训活动。本次活动旨在进一步提升学院教师对科研诚信的认识,强化自律意识,共同营造诚实守信的科研环境。


    学术道德与诚信是学术研究的基石,然而一些引人注目的学术不端案例偶有发生。学术不端是指在学术研究与交流过程中,违背学术伦理与规范的行为,这些行为不仅背离了学术共同体对真实、可靠、诚实的期望,还可能对学术界的尊严和整体研究水平造成严重伤害。文理基础学院通过开展“坚守学术道德,弘扬学术诚信”学术不端典型案例警示教育,通过真实案例的展示,使老师们了解学术不端行为的类型、后果和影响。本期活动旨在通过案例的警示作用,提高老师们对学术不端行为认识与防范意识、提醒大家遵守科研规范,保持科研诚信,避免学术不端行为的发生。


    本次集中学习培训活动,在学院科研诚信建设、营造诚实守信和科学规范的学术环境起到了积极推动作用,强化了老师们的学术道德意识,希望全体教师今后能够严于律己,提升科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为,弘扬优良学风!


 

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号  邮编:266555
院办电话:0532-83150210/83150211 E-mail:wljcxy@126.com
版权所有:青岛滨海学院文理基础学院 鲁ICP备09068890号