网络资源
·教学大纲
·教学课件
·教学录像
·演示实验
·单元测验
·教材参考书
·申报表
 

 

 
当前位置:首页>  


《大学物理实验》课程说明

    《大学物理实验》课是我校理工科各专业的基础课,是本科生接受系统实验方法和实验技能训练的开端。本课程的目标是通过课内外结合的实验课程,全方位培养学生的物理思想方法、动手能力、实践能力、创新精神等基本科学素质。
    《大学物理实验》课程是本科生进入大学后的第一门实验课,是面向所有理、工学科量大面广的本科生的课程。在培养高素质人才中发挥着不可替代的重要作用。我校自2005年成为本科院校以来,开始设置《大学物理实验》课程,在这段时期我们逐步确立了大学物理实验的课程体系、教学内容、教学方法、教学模式,并对设计性实验在培养学生的创新能力方面进行了探讨。《大学物理实验》课程建设大致可分成三个阶段:第一阶段是满足本科教学需要;第二阶段是逐渐走向成熟和完善;第三阶段是建成系级精品课程,争取建成院级精品课程。
    以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,以培养与逐步提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,为满足不同层次人才培养的需要,构建了面向全校理工科本科各专业的分层次、模块化的物理实验课程体系。 完整的课程体系包括三个层次:1.基础实验(7个实验项目);2.综合性实验(14个实验项目);3.设计性实验(8个实验项目)。
    一级实验为基础实验,通过一级实验,使学生在基本物理量的测量、基本仪器的调节和使用、基本的物理实验方法等方面得到训练,使学生实验技能和素养进一步提高。
    二级实验为综合性提高实验,其目的是通过综合性的训练,提高学生综合应用多种实验技术、实验方法和实验仪器的能力,训练和培养学生综合实验能力。
三级实验为设计性实验,其实验目的是让学生了解如何根据实验要求确定实验方案、选择仪器,启发学生积极思维,激发他们的创新精神,培养他们分析问题、解决问题的能力和创新能力。
    另外,我们还开设了近代物理实验,通过这些实验的学习,使学生对近代物理的研究内容、研究方法和科学技术的研究成果有一定的了解,为学生开拓视野,并使学生的实验能得到进一步的提高。



 
 
学术资源
·中国物理学会
·山东物理学会
·美国物理教师协会
·美国北卡罗来那州立大学物理演示实验网站
·加利福尼亚大学伯克利学院物理演示网站

 

 
 

 

 

青岛滨海学院文理基础学院