加入收藏 | 访问学校首页
首页 > 教师风采 > 正文

日语教研室

作者: 时间:2018-02-02 点击数:

韩娜 讲师,教研室主任,中共党员,硕士研究生,毕业于东北师范大学,主要研究方向是日语语言学。主要讲授日语精读、日语听力等日语专业必修课程。曾获青岛滨海学院第一届微课教学比赛一等奖;第一届中国外语微课大赛山东赛区二等奖;山东省第二届本科高校微课教学比赛三等奖;青岛滨海学院教学改革先进个人、优秀教研室主任、院级优秀教师等荣誉称号。发表了《民办高校基础阶段日语口语教学改革与实践》等多篇论文,参编了《日语专业四级考试真题与精讲》一书。

人生格言:成功是一种态度!

桂玉植 学术带头人(教授),硕士生导师。长期从事日语语言学及日语教学方面的研究,主讲过的课程有《古典日语语法》、《日语文言文选读》等;著作有《八月的列车》、《日本三大集中的推量助动词的研究》《新编中级日本语》等,发表论文数十篇;专著一部;教材多部。承担项目有吉林省高等教育教学研究重点项目主持人、省教委重点项目、东北师大青年项目、日本一桥大学国际研究中心短期项目等。多次荣获校级名师、学校考研辅导优秀教师、“最受学生欢迎的老师”等荣誉称号。其论文《民办高校基础阶段日语精读课教学法探索——以青岛滨海学院日语专业基础阶段精读课教学为例》荣获山东省民办教育协会、山东省民办教育优秀科研成果二等奖(论文类);论文《创建“地球村”准自然语言环境,改革外语实践教学模式》荣获山东省省级教学成果三等奖。

人生格言:优秀的教师要为人师表;优秀的教师要热爱这个岗位,热爱自己的讲台,热爱自己的学生;优秀的教师要不断地学习,教学相长;优秀的教师,首先要尊重学生,保持和谐的师生关系。

李翠玲 硕士研究生,讲师,毕业于日本九州产业大学。主要研究方向为:日语语言学,日本文化。主要讲授日语精读、日语听力等日语专业必修课程。曾获青岛滨海学院中青年教师讲课比赛二等奖、三等奖,并多次荣获青岛滨海学院“军训优秀班主任”、“优秀外教助教”等荣誉称号。发表了《日本江户时代旅游小考》等论文,曾参与《日语专业四级考试真题与精讲》一书的编写。

人生格言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

谷恒勤 毕业于青岛科技大学,讲师。1992年赴日本长冈技术科学大学进修后在日本做化工技术研究及翻译工作10年,2004年回国后在青岛滨海学院日语专业任教。主要讲授日语专业基础课《日语精读》、《日语泛读》、《高级日语》,日语专业必修课《日语报刊选读》等课程。研究方向为日语语言学和日本文化,主编教材两部,其中的《日语专业四级考试真题与精讲》一书获校级优秀教学科研成果二等奖。发表了《日语会话中顾及对方感受的配虑表现》等论文数篇。多次被评为优秀教师、优秀教研室主任、校级名师。

人生格言:认认真真做事,清清白白做人。

金燕 硕士研究生,毕业于东北师范大学日语语言文学,研究方向为日语语言学,现任文理基础学院日语本科教研室教师。主讲《日语精读》,《日语听力》,《日语泛读》等课程。

人生格言:多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。

胡凤玲 讲师,毕业于河北大学,主要日语翻译、日本文学、日语(二外)等课程,曾获得“优秀教师”、“优秀班主任”等称号。

人生格言:事成于恒。

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号  邮编:266555
院办电话:0532-83150210/83150211
E-mail:wljcxy@126.com
版权所有:青岛滨海学院文理基础学院