加入收藏 | 访问学校首页
首页 > 专业介绍 > 正文

材料成型及控制工程专业

作者: 时间:2018-02-02 点击数:

学习形式

材料成型及控制工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

培养目标

本专业培养能主动适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握材料成型及控制工程有关的基础理论知识与应用能力,能够从事材料成型与控制工程方面(焊接方向)的设计制造、技术开发、质量检验、生产与经营管理等工作的应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习材料科学与工程、机械工程的基础理论,掌握材料成型的基本原理和基础知识,受到现代工程技术基本训练,具有从事材料成型生产工艺研究、生产过程控制、技术开发、工程设计以及生产与经营组织管理的基本能力。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

一、知识

1.具有一定的外语、法律、管理等人文与社会科学知识;

2.具有从事材料成型及控制工程领域所需的相关数学、物理、化学等基础知识;

3.具有从事本专业工程领域工作所需的力学、工程制图、机械设计、电工与电子技术、计算机应用等方面的基本知识;

4.系统地掌握本专业基本理论知识和技术知识,主要包括成型材料的性能及应用,材料成型原理、设备及工艺,焊接检验与质量管理基础知识,模具设计制造及软件应用的基础知识;

5.了解材料成型及控制工程领域最新的发展动态,包括新工艺、新方法、先进的成型设备和控制方法以及新的成型理论知识。

二、能力

1.具有从事焊接工程及模具设计制造工作所必需的实践动手能力、实施工程实验的能力和对实验结果进行分析的能力;

2.具有综合运用所学理论知识和技术手段,设计材料成型设备并控制材料加工过程的能力;

3.具有一定的创新意识以及进行产品加工、设计开发、质量检验、技术改造与创新的能力;

4.能够阅读专业外文文献,具有一定的外语交流能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力;

6.具有一定的生产运作管理能力和技术交流能力。

三、素质

1.秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作;

2.具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神;

3.具有安全生产意识,健康的身心素质。

主干课程

画法几何及机械制图、工程力学、材料科学基础、金属力学性能、金属材料学、材料工程基础、材料成型及控制工程基础实验、焊接基本原理、焊接方法及设备、塑性成形原理、金属冲压工艺及模具设计。

专业特色

随着我国“十二五”规划的实施、经济和制造业总体发展的带动以及人工成本持续上涨的影响,自动化、智能化高端焊接装备将在工程中得到普遍的应用,工业自动化焊接是焊接行业未来的发展趋势。同时,随着国际市场的激烈竞争和信息技术的快速发展,国际化生产与经营已成为全球化制造业的核心竞争力之一。具有焊接自动化技术和一定的国际化焊接标准知识的技术人才短缺已成为制约许多企业发展的瓶颈。本专业针对社会对高层次焊接技术人才的需求,采取卓越工程师人才培养模式,教学环节纳入国际焊接生产与检验标准,培养具有扎实的焊接自动化基础理论知识、较强的实践操作技能、一定的国际化焊接标准知识的应用型技术人才。学生在毕业前必须取得高级电焊工、国际焊接工程师、国际焊接技师、无损检测资格证(Ⅱ级)之一的职业资格证书。

就业去向

本专业毕业生主要在工程机械、石油化工、船舶制造及海洋工程、轨道交通等行业,从事焊接工艺制定、焊接生产、焊接质量检验与管理等方面的工作。

教师风采

孟庆森:教授,工学博士,博士生导师,曾任教于太原理工大学材料科学与工程学院。现为青岛滨海学院教授,材料学科带头人。 目前兼任中国 机械工程学会微纳制造分会理事,中国机械工程学会失效分析分会理事,山西省焊接学会副理事长,同时兼任国家自然科学基金面上项目评审专家。孟教授多年致力于异种材料连接及界面物理 性能领域的研究,承担和完成了多项国家级和省级科研项目,建立多物理场条件下异种材料连接中的冶金学和材料物理学新理论和新观点。在国内外核心专业杂志发表研究论文100余篇,其中 70余篇被SCI、EI、ISPT收录。主持和完成国家自然科学基金项目3项和省、部级科学研究项目7项,国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步奖3项。

王德尊:教授,博士生导师。享受政府特殊津贴,曾任哈尔滨工业大学材料学院金属材料专业教研室主任。从1982年开始从事金属基复合材料的研 究工作,1985年以后则集中于非连续增强铝基复合材料的研究,完成国家863项目、国家自然科学基金项目、航天部项目等多项研究。获国家教学成果二等奖一项,黑龙江省教学成果一项,航 天科技部进步二等奖两项;发表学术论文约300篇,申请专利5项。

李守英:讲师,博士,2003年毕业于山东大学,获取学士学位。同年,进入河南科技大学,攻读硕士研究生,研究方向功能材料。2006年毕业,获 取硕士学位。在攻读硕士期间,在核心期刊发表论文6篇,有2篇被美国SCI收录。2006年,来到滨海学院任教,成为机电系的一名教师。

教学设施

表面工程实验室:是根据材料成型及控制工程专业学生的毕业设计需求和该专业教师的科研需求设立的专业实验室。实验室配备了双辉等离子表面冶金实验炉及摩擦磨损试验仪等试验设备,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,培养学生的仪器设备操作能力,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

金相显微镜实验室:是材料成型及控制工程专业的基础性实验室。实验室配备先进的金相检验软件系统。《金相检验软件系统》是进行金相检验的计算机软件系统,利用数码相机采集金相显微镜中的金相图片,再对该图片进行处理和分析,得到相关检验结果。实验室可完成金属试样显微组织观察以及金属平均晶粒度的测定等200多项金相检验和分析。

热处理实验室:是根据材料成型及控制工程工程专业相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了不同型号的箱式电阻炉和硬度计等试验设备和教学资料,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,培养学生的仪器设备操作能力,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

金相制样室:是根据材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化专业相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了金相试样预磨机、金相试样抛光机、金相试样切割机以及试样切割机等设备,为学生提供了较好的实验环境。本实验可以进行金相试样制备,以备后续试样进行金相组织观察观察。

材料测试分析实验室:配备了X射线衍射仪及扫描电子显微镜两个精密测试仪器,为学生提供了较好的实践环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

焊接实验室:是根据材料成型及控制工程专业相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了不同型号的直流电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、以及埋弧自动焊等多种焊接设备,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,提高学生的动手能力,并对学生进行焊接培训。

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号  邮编:266555
院办电话:0532-83150210/83150211
E-mail:wljcxy@126.com
版权所有:青岛滨海学院文理基础学院