首页 > 院系公告 > 正文

[公告]“反对铺张浪费,厉行勤俭节约”倡议书

作者: 时间:2013-03-22 点击数:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是党的优良传统,是任何时候都不可丢弃的传家宝。为深入贯彻中央政治局改进工作作风、密切联系群众的八项规定以及习近平总书记就“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示精神,把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”落实到实际的学习、工作和生活中,创建节约文明的和谐校园,营造绿色健康的良好氛围。为此,结合我校实际情况,向全校广大青团员,青年朋友们发出如下倡议:

倡议书

一、从现在做起,树立节俭新风

将“厉行节约”的荣辱观和价值观深植于每位青年心中,增强节约资源的主动性和积极性,人人争做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,使广大青年成为一支创建文明节约、和谐校园的先锋队,营造“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围,助推”勤俭节约“成为时代徽标,“俭约生活”成为社会风尚。

二、从自身做起,引领良好风尚

“俭,德之共也;侈,恶之大也”,“勤可补拙,俭以养德”。广大团员青年应结合工作、生活、学习的方方面面,无论是在家、在学校还是进入社会都要勤于学习,勤于思考,勤于实践,俭约生活,艰苦奋斗,提升品位。用我们的身体力行去感召、影响和带动同学、朋友、家人乃至身边每一个人都加入节约行列,将勤俭作为人生发展的奠基石,与锤炼高尚的个人品德与追求高品质的幸福人生统一起来。

三、从细节做起,把握点滴之处

1.节约用水,珍惜水资源。合理循环用水,爱水、惜水、节水,人走水断流,严防跑滴漏;关紧水龙头,避免水长流。

2.节约用电,拒绝长明灯。人少灯少,人走灯灭,根据人员需要开灯,避免白昼灯,杜绝在宿舍等地私自使用大功率电器;使用完计算机、打印机、复印机、饮水机等设备后,及时断电,减少待机损耗。

3.节约粮食,“光盘”在行动。在食堂用餐根据实际饭量购买饭菜,杜绝剩饭剩菜行为,文明消费,节约用餐,在外用餐时,抵制“舌尖上的浪费”,养成多余食物打包带走的良好习惯,养成科学合理的饮食文化。

4.节约时间,珍惜光阴。广大青年应制定合理的个人时间表,规律作息,把时间和精力高效的投入在学习和工作之中,有计划地学习和生活。

5.节约使用学习用品,提高纸张利用率。各类材料草稿、打印纸、信纸尽量双面使用,用完的纸制品不随意扔弃,积极推行办公无纸化,少纸化;提倡自带水杯,尽量不使用一次性杯具。

6.节约开支,合理适度消费。买之有需,用之有度,切勿盲目攀比,谨慎超前消费。爱护公共财物,常具主人翁意识。不破坏校园公共设施,看到损坏设施及时向有关部门报告,以及时修理。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,面对严峻的社会形势,广大青年应行动起来,以身作则,让勤俭节约的中华民族优良传统得以更好继承,让厉行勤俭节约,反对铺张浪费在全校乃至全社会蔚然成风,让青春时刻散发正能量,用实际行动为校园、为社会、为国家尽一份力量。